Что такое белковое отравление у человека?

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.

Для чего необходимы белки

Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Белковое отравление, по мнению врачей, представляет собой состояние, возникающее в результате чрезмерного потребления белка, что может привести к нарушению обмена веществ и негативным последствиям для здоровья. Врачи отмечают, что высокое содержание белка в рационе может перегружать почки и печень, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям этих органов. Симптомы белкового отравления могут включать тошноту, рвоту, диарею и общую слабость. Специалисты подчеркивают важность сбалансированного питания, где белки, углеводы и жиры находятся в оптимальном соотношении. Они рекомендуют следить за количеством потребляемого белка, особенно при использовании диет с высоким содержанием белка для похудения или наращивания мышечной массы. Врачам важно информировать пациентов о потенциальных рисках и необходимости консультации перед изменением рациона.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.
  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Белковое отравление — это состояние, возникающее в результате чрезмерного потребления белка, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Люди часто обсуждают, как высокобелковые диеты, популярные среди спортсменов и сторонников здорового образа жизни, могут быть опасны, если не соблюдать баланс. Симптомы отравления могут включать тошноту, рвоту, диарею и даже обезвоживание. Многие отмечают, что важно учитывать индивидуальные потребности организма и не забывать о разнообразии в питании. В социальных сетях можно встретить мнения о том, что чрезмерное увлечение белками может привести к нагрузке на почки и печень, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям этих органов. Поэтому врачи советуют подходить к выбору диеты осознанно и консультироваться со специалистами.

Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или Панкреатина. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении. В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Плохие новости.  Белковое отравление.Плохие новости. Белковое отравление.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации.

Вопрос-ответ

Как ощущается белковое отравление?

Тошнота и рвота, нарушение пищеварения и проблемы с кишечником, изменение цвета мочи и осадок в ней.

Как понять, что переел белка?

Постоянная жаждаПроблемы с пищеварениемПлохое настроениеНабор весаПлохой запах изо ртаГормональный сбой

Сколько белка нужно, чтобы отравиться?

Белковое отравление может возникнуть не только тогда, когда человек за раз съедает кастрюлю морепродуктов. Это индивидуальная реакция организма, и ее нельзя предсказать. Иногда к отравлению приводят ситуации, когда человек длительно употребляет более 2 г белков на 1 кг веса. Особенно если раньше он так не питался.

Что происходит при отравлении белком?

Потребление большего количества белка, чем необходимо организму, может вызвать такие симптомы, как дискомфорт в кишечнике, обезвоживание, тошнота, усталость, головные боли и т. Д . Хроническое избыточное потребление белка также может увеличить риск таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы кровеносных сосудов, проблемы с печенью и почками, а также судороги.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свои потребности в белке. Прежде чем увеличивать потребление белка, важно понимать, сколько именно белка нужно вашему организму в зависимости от возраста, уровня физической активности и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Разнообразьте источники белка. Вместо того чтобы полагаться только на мясные продукты, включайте в рацион растительные белки, такие как бобовые, орехи и семена, чтобы избежать перегрузки организма одним видом белка.

СОВЕТ №3

Следите за реакцией организма. Если вы заметили симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея после употребления большого количества белка, уменьшите его количество и проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №4

Обращайте внимание на качество белка. Выбирайте высококачественные источники белка, такие как нежирное мясо, рыба, яйца и молочные продукты, чтобы минимизировать риск белкового отравления и поддерживать здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации