Какими огурцами можно отравиться?

Вопреки ошибочному мнению, что отравление огурцами невозможно, интоксикация может происходить, даже когда плод попадает на обеденный стол прямо с грядки. Кроме этого, тяжёлую симптоматику может вызывать отравление солеными огурцами, когда в банке развивается патогенная микрофлора, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.

В чём польза и вред огурцов?

Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.

К основным положительным свойствам огурца относят следующие:

  1. Природный сорбент и диуретик.

Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.

  1. Является источником влаги для органов и тканей.
  2. Диетический продукт.

Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса.

В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).

  1. Стимуляция выработки желудочного сока.
  2. Большое содержание грубой клетчатки.

Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.

  1. Источник йода и витамина C.

Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.

  1. Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
  2. Благотворное влияние на кожу.

Огурец практически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.

Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания,
  • понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка,
  • у гипертоников употребление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.

Врачи отмечают, что отравление огурцами может произойти в основном из-за неправильного хранения или употребления плодов, содержащих токсичные вещества. Наиболее опасны огурцы, которые были обработаны химикатами для защиты от вредителей, но не были тщательно вымыты перед употреблением. Также риск отравления возрастает, если огурцы были собраны в загрязненных местах или хранились в ненадлежащих условиях, что может привести к развитию патогенных микроорганизмов. Важно помнить, что даже свежие огурцы могут быть опасны, если они были выращены на загрязненной почве. Врачи рекомендуют тщательно мыть овощи перед употреблением и выбирать продукты от проверенных производителей, чтобы минимизировать риск отравления.

ОТРАВЛЕНИЕ ОГУРЦАМИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕОТРАВЛЕНИЕ ОГУРЦАМИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины отравления огурцами

В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: &#8220,Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?&#8221,.

Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:

  • если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов,
  • когда в пищу употребляются испорченные, немытые или залежалые овощи,
  • при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.

А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).

Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.

Симптомы отравления огурцами

Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:

  • появляются боли в желудке,
  • чувство тошноты, далее присоединяется рвота,
  • появляется метеоризм и диарея,
  • понижение АД вызывает бледность кожных покровов,
  • повышается температура тела.

Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи,
  • пациент находится в состоянии нервного возбуждения,
  • дрожь в конечностях может переходить в судороги,
  • рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду,
  • возможен обморок и коматозное состояние.

Многие люди задумываются о безопасности продуктов, особенно когда речь идет о свежих овощах. Огурцы, как популярный ингредиент в салатах и закусках, также могут вызывать опасения. Некоторые утверждают, что отравление может произойти из-за огурцов, которые были обработаны химикатами или неправильно хранились. Важно помнить, что огурцы могут накапливать пестициды, если их не мыть перед употреблением. Кроме того, огурцы с поврежденной кожурой могут стать источником бактерий. Некоторые любители огурцов также говорят о рисках, связанных с дикими сортами, которые могут содержать токсины. Поэтому всегда стоит выбирать качественные, свежие овощи и тщательно их мыть, чтобы избежать неприятных последствий.

Симптомы пищевого отравленияСимптомы пищевого отравления

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

  1. Очистить желудок пострадавшего.

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

  1. Соблюдение питьевого режима.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

  1. Применение энтеросорбентов.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Лечение при отравлении огурцами

Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара.После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:

  1. Солевые растворы.

Для капельного внутривенного вливания применяют:

  • Трисоль или Ацесоль,
  • раствор Рингера,
  • Лактосоль.
  1. Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
  2. Энтеросорбенты.

Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.

  1. Спазмолитики.

Для снятия болевых ощущений рекомендуется:

  • Но-Шпа (Дротаверин),
  • Спазган (Спазмалгон).
  1. Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.

Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.

  1. Противорвотные средства.

Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.

  1. Пробиотики.

Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.

Можно ли отравиться солеными огурцами?Можно ли отравиться солеными огурцами?

Возможные последствия

Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:

  • сбой работы и нарушение функций почек и печени,
  • обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит),
  • развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит),
  • появление эрозий и язв кишечника и желудка.

Профилактика

Чтобы после употребления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:

  • поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин,
  • темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта,
  • свежие овощи должны источать приятный аромат,
  • овощи должны быть сухими, плотными на ощупь,
  • консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.

Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.

Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.

Вопрос-ответ

Как не отравиться солеными огурцами?

Опытные хозяйки знают, что бактерии ботулизма погибают при температуре не меньше 100 градусов. Делать заготовки нужно чистыми руками, в чистых банках. Использовать старую крышку тоже нельзя. Хранить банки с огурцами и помидорами нужно в прохладном месте – ведь токсины очень теплолюбивы.

Можно ли отравится горькими огурцами?

Вопреки распространенному мнению, горькие огурцы не ядовиты и даже полезны. Неприятную горечь огурцам придает вещество под названием кукурбитацин.

  • Можно, конечно, использовать рассол от консервированных помидоров или огурцов в качестве помощи при отравлении для восстановления нормального уровня жидкости, микроэлементов, сахара, соли в организме. Ведь все это уже содержится в рассоле.

Почему нельзя много огурцов?

Вред свежих огурцов Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте покупки огурцов на стихийных рынках, где нет гарантии их качества. Лучше выбирайте продукцию в супермаркетах или у проверенных фермеров, где соблюдаются санитарные нормы.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Если они имеют необычные пятна, повреждения или гнилостные участки, лучше не рисковать и не покупать такие овощи.

СОВЕТ №3

Перед употреблением огурцов обязательно мойте их под проточной водой, даже если они выглядят чистыми. Это поможет удалить возможные остатки пестицидов и бактерий.

СОВЕТ №4

Если вы выращиваете огурцы сами, внимательно следите за использованием химических удобрений и пестицидов. Соблюдайте рекомендации по срокам ожидания после обработки, чтобы избежать отравления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации