Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.
Самые опасные растительные яды
Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.
Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:
- Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
- Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
- Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
- Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
- Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
- Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
- Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.
Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении волчьей ягодой.
Врачи отмечают, что среди ядов растительного происхождения особую опасность представляют такие растения, как белладонна, наперстянка и ядовитый плющ. Белладонна, содержащая алкалоиды, может вызвать серьезные нарушения сердечного ритма и даже привести к летальному исходу. Наперстянка, известная своими сердечными гликозидами, при неправильном применении способна вызвать остановку сердца. Ядовитый плющ, содержащий токсичные сапонины, вызывает тяжелые аллергические реакции и повреждения кожи. Специалисты подчеркивают важность осведомленности населения о потенциальных рисках, связанных с этими растениями, и рекомендуют избегать их использования без консультации с врачом. Правильное информирование и осторожность могут предотвратить трагические последствия.
Ядовитые свойства растений
Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.
Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении. Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:
- Болиголов пятнистый. Содержит летальную дозу яда кониина, используется для домашних рецептов от онкологии. Токсичным является все растение.
- Цикута. Сок травы применялся для приготовления ядов растительного происхождения еще древними римлянами. Мощный алкалоид по воздействию напоминает кураре, мгновенно блокирует дыхательную функцию человека.
- Клещевина. Плоды декоративного растения выделяют большое количество рицина. Попытка попробовать их может закончиться смертельной интоксикацией, параличом конечностей и сердечной мышцы.
-
Белена. Распространенный сорняк привлекает внимание миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания, потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых: белладонне, паслене обыкновенном, мандрагоре.
- Морозник кавказский. Эфирные масла разъедают слизистые оболочки, становятся причиной кишечных и желудочных кровотечений. Содержат опасные гликозиды корельборин П и К – растительные яды, не оставляющие следов при проведении анализов.
- Борщевик. Сок приводит к тяжелым ожогам кожи или пищевода, нарушает работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.
Отравление ядовитыми растениями часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.
С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.
Приготовление ядов из растений
Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.
Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.
При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.
Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. Их необходимо утилизировать, а после работы принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.
Люди всегда были очарованы природой, но некоторые растения скрывают в себе смертельные тайны. Например, яды, содержащиеся в таких растениях, как белладонна и аконит, вызывают страх и уважение. Белладонна, известная своей красотой, может привести к параличу и даже смерти при неправильном использовании. Аконит, или волчий корень, был использован в древности как средство для охоты, но его токсичность делает его крайне опасным. Многие обсуждают и яды, содержащиеся в ряде тропических растений, таких как манчжурский орех, который может вызвать серьезные отравления. Эти растения напоминают нам о том, что даже самые привлекательные и безобидные на вид могут скрывать опасность. Обсуждая яды растительного происхождения, люди подчеркивают важность знаний и осторожности в обращении с природой, ведь она может быть как источником жизни, так и угрозой.
Помощь при отравлениях растительными ядами
При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:
- Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
- Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
- В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
- Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
- Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.
При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови –, гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.
Вопрос-ответ
Какие бывают растительные яды?
Белладонна, ландыш, вороний глаз, борщевик, вех ядовитый, болиголов крапчатый, клещевина, белена черная,
Какой биологический яд самый сильный?
Наибольшее содержание яда зафиксировано у листолаза ужасного (Phyllobates terribilis), в одной особи может содержаться до 500 мкг батрахотоксина, 300 мкг гомобатрахотоксина и 200 мкг батрахотоксина А.
Какой яд самый опасный?
К цианидам на самом деле относятся все химические вещества, которые содержат связь углерод–азот. Однако, смертельно опасными выступают только цианид натрия, цианид калия и цианид водорода. Цианистый водород является наиболее распространенным и самым смертоносным из них. Цианид действует на работу кровеносной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте информацию о растениях, которые вы собираетесь использовать в кулинарии или народной медицине. Многие ядовитые растения имеют съедобные части, но могут быть опасны при неправильном приготовлении или употреблении.
СОВЕТ №2
Если вы собираете дикорастущие растения, обязательно уточняйте их идентификацию. Используйте надежные справочники или приложения для определения растений, чтобы избежать отравления.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с декоративными растениями в вашем доме и саду. Многие из них могут быть ядовитыми для домашних животных и детей, поэтому размещайте их в недоступных местах.
СОВЕТ №4
При первых признаках отравления растительными ядами (тошнота, рвота, головокружение) немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Быстрая реакция может спасти жизнь.