Как проявляется аллергия на козье молоко

Многие дети часто страдают аллергиями, что, безусловно, доставляет массу беспокойства их родителям. Особенно волнительно, если малыш не переносит молочные смеси, а у мамочки молока уже нет. В таком случае на помощь приходят молочные гипоаллергенные и соевые составы, а также козье молоко.

Именно живое козье молоко часто дает просто волшебные результаты: сыпь проходит, ребенок становится более спокойным и гармонично развивается. Причем аллергия на такое молоко бывает крайне редко. Лишь у одного малыша из ста, имеющих аллергию на молочные ферменты, бывает аллергическая реакция на козье молоко.

Как козье молоко попало к нам на стол?

Уже много лет назад было известно о пользе козьего молока. Такие знаменитые врачи, как Авиценна и Гиппократ, говорили об его целебных свойствах, используя при лечении многих заболеваний. Больше всего этот продукт подходил для лечения желудочных и легочных заболеваний.

Но всерьез медики занялись изучением молока только в начале 20 века. Поводом для этого послужило наблюдение ученых за малышами, которые по той или иной причине лишены материнского молока. Смертность детей, у которых в питании присутствовало вместо коровьего козье молоко была намного ниже, чем среди тех малышей, которые питались коровьим продуктом.

В 1900 году Парижской академией наук козье молоко было признано диетическим и питательным продуктом, а также рекомендовано для употребления детьми и людьми с ослабленным организмом. В нашей стране яро отстаивал интересы этого напитка диетолог и педиатр В. Н. Жук. Именно по его инициативе была создана ферма для разведения уникальной породы коз, которую завезли по спецзаказу правительства Швейцарии.

Вскоре козье молоко стало настолько популярным, что началась его катастрофическая нехватка. Продукт выдавали строго по рецепту врача для кормления детей и включения в рацион людей с хроническими болезнями. В этот момент российская медицина официально признала пользу козьего молока.

Однако прошло немного времени, и о достоинствах напитка стали забывать. Длительное время любые продукты, изготовленные из такого молока, и само молоко считались экзотической едой со странным вкусом. Скорее всего, это связано с тем, что каждый человек с детства привыкает к классическому вкусу коровьих продуктов, что затрудняет восприятие пищи с необычным вкусом и запахом.

Польза козьего молока при аллергии

  • Парное козье молоко – это прекрасный энергетический заряд бодрости. При потреблении его в теплом виде оно переваривается в организме за 20 минут, в то время как коровье молоко переваривается в несколько раз медленнее. Для сохранения максимальной пользы лучше всего употреблять сырое, а не пастеризованное молоко, если Вы, конечно, уверены в его качестве. Повышенная температура убивает многие полезные вещества, и в итоге получается неполноценное молоко.
  • Козье молоко задумано самой природой для вскармливания грудных младенцев при отсутствии материнского молока. Стоит отметить, что это молоко максимально идентично с женским, так как вес новорожденного козленка составляет от 2,5 до 5 кг, столько же весит и ребенок при рождении.
  • Жировые шарики в молоке очень маленькие, поэтому при хранении они не застаиваются и с легкостью перевариваются. Жировые шарики в коровьем молоке в целых 6 раз больше, поэтому такое молоко намного тяжелее переваривается, чем козье. В то же время коровье предназначено для кормления теленка, общая масса которого при рождении равняется 30-35 кг. Это, пожалуй, и есть главная причина того, что младенцы, которых кормят коровьим напитком, часто страдают от расстройств пищеварения, коликов, аллергических реакций и других нарушений.
  • Козье молоко благоприятно сказывается на здоровье. Одно из его замечательных достоинств – это положительное воздействие на пищеварительную систему как для молодого, так и для пожилого организма. При проблемах с желудочно-кишечным трактом козье молоко является наилучшим продовольственным продуктом. В особенности чувствительный живот ребенка будет несказанно рад такому продукту.
  • Для поддержания кишечника в хорошей форме полезно употреблять сыворотку на козьем молоке. Многие предпочитают пить ее с любимым соком. Козье молоко ни в коем случае нельзя пить быстро. Употребляйте его маленькими глотками, не спеша, тогда жидкость в желудке не превратится в грубые сгустки.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Особых ограничений по употреблению козьего молока нет. Но необходимо иметь в виду, что кормление детей до одного года только данным продуктом, исключая другие молочные смеси, грозит развитием железодефицитной анемии.

При покупке молока следует акцентировать внимание на его качество. Конечно, некипяченое намного полезнее кипяченого, но рисковать своим здоровьем не стоит. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, то лучше на всякий случай прокипятить. Может существовать вероятность бруцеллеза – инфекции, которая встречается у коз и передается человеку.

Обязательно понюхайте молоко перед покупкой. Неприятный запах часто источает продукт от той козы, которая содержится в антисанитарных условиях. Сальные железы вымени козы выделяют пахучие вещества, которые в процессе дойки могут попасть в напиток. Однако сама коза является крайне чистоплотным животным, которое не будет есть грязную или упавшую с рук человека пищу. Поэтому чистота жидкости зависит от чистоплотности хозяйки. Также вкус связан и с пищей, которую коза употребляет в перерывах между доениями, показывает, пасется она в чистой экологичной местности или около трасс.

Почему ребенок плохо реагирует на молоко?

Аллерген молочный белок попасть может в организм ребенка через материнское молоко, если она употребляет какие-либо молочные продукты. Грудное вскармливание, в таком случае, врачи рекомендуют все равно продолжать, однако матери следует полностью исключить из своего питания коровье молоко.

Из этого можно сделать вывод, что причины аллергии на молочный белок – питание матери или полное не восприятие малышом этого продукты. Но, так как проявляется реакция организма обычно не сразу, бывает очень трудно определить конкретный аллерген, который вызывает негативную реакцию детского организма.

Симптоматика болезни

Наиболее часто симптомы аллергии на молочный белок проявляются в виде тошноты и рвоты, поноса и боли в животе.

Иногда такая аллергия проходит у ребенка с возрастом. Однако это закончиться может весьма серьезной проблемой для малыша в будущем. Да, в 50% случаев аллергия на молочный белок к концу первого года больного отмечается выздоровление, и уже в течение трех-пяти лет практически в 80-90% деток перестают болеть данным недугом. Но нередко эта аллергия переходит в иную форму болезни, например в бронхиальную астму.

Клинические проявления аллергии на коровье молоко

Симптомы часто затрагивают несколько человеческих органов, например, кожный покров, дыхательный тракт, пищеварительный.

Обычно она в следующем:

  • возникают различные кожные высыпания;
  • ощущается кожный зуд;
  • появляется экзема;
  • у ребенка могут наблюдаться срыгивания;
  • появляется диарея, колики в животе;
  • отчетливо слышно свистящее дыхание;
  • закладывается нос;
  • глаза начинают сильно слезиться.

Ко всем этим общим симптомам добавляется постоянный плач малыша и беспокойный сон. Перечисленные реакции, как правило, возникают сразу после того, как аллерген коровьего молока попадает в организм. Примером отсроченной реакции может служить появившаяся диарея или кожный зуд, которые стали визуально заметны через 3-5 дней.

Почему малыш может заболеть такой болезнью?

Например, наследственный фактор, когда детям передается заболевание по наследству от аллергика родственника. Также такой недуг может быть вызван неправильным питанием и слабым иммунитетом.

Реакция организма на козье молоко

По статистике медиков аллергия на белок козьего молока  наблюдается намного реже, чем на коровий продукт.

Известно, что козье молоко отличается довольно специфическим запахом и вкусом. Некоторые люди не могут вообще употреблять в пищу приготовленные блюда с использованием этого молока. На самом деле, такая антипатия к этому продукту может выступать неким сигналом организма о латентной аллергии, то есть, человек чувствует заранее возможную опасность продукта организмом и интуитивно отказывается от этого потенциального аллергена.

Основные причины аллергии на белок козьего молока:

  1. Наследственный фактор.
  2. Слабость иммунитета.

Симптоматика аллергии на молоко козы

Признаки могут быть выражаться по-разному. Одним людям они почти не доставляют особых беспокойств и вовсе не оказывают плохого влияния на общее самочувствие. Другим людям даже минимальная доза молока козы может принести массу неприятностей.

Наиболее распространены симптомы

  • сыпь и/или экзема на поверхности кожного покрова;
  • зуд в горле и во рту (данный симптом наблюдает не часто);
  • воспаление слизистой носа, глаз;
  • затрудненное дыхание.

Проявление аллергии на молочный белок может начаться спустя несколько минут или часов. Все зависит от индивидуальности организма и иммунной реакции на аллерген.

Профилактика аллергических реакций у ребенка на молочный белок

Дабы исключить опасность,  необходимо сделать в больнице кожную пробу на данный аллерген или просто сдать кровь на соответствующий анализ.

Чтобы справиться с недугом, педиатр и диетолог (детский) должны разработать совместно для ребенка диету, которая исключит опасные для него молочные продукты. Ее нужно соблюдать приблизительно год. Потом диетолог оценивает снова состояние малыша, и, если больной «перерос» заболевание, врач рекомендует понемногу молоко вводить в рацион.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания. 

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации