Баклажан является аллергеном или нет

image

Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:

  • Зуд
  • Появление прыщей на языке и зуд во рту
  • Отёчность слизистых оболочек
  • Першение в горле, кашель
  • Приступы удушья
  • Слезоточение
  • Появление пятен на коже, шелушение
  • Мокнущие раны (если болезнь в запущенной форме)
  • Нарушение в работе ЖКТ (запор или напротив, расстройство желудка)
  • Сыпь на коже, крапивница

Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.

Лечение

Существует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.

Лоратадин – ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.

Советы от специалиста

  • Если страдаете от аллергии на амброзию и луговые травы – откажитесь и от употребления в пищу баклажанов.
  • Соблюдайте особый тип питания – диета поможет избежать проявления недуга.
  • Детям до 3-х лет не следует вводить в рацион данный овощ, так как организм в силу возраста не способен переработать все вещества.
  • Когда ребенок подрос, проведите «знакомство» с продуктом. Дайте небольшое количество овоща ребенку и понаблюдайте за реакцией организма.
  • Важно помнить, что не все производители добросовестно относятся к своей работе. Всё чаще мы слышим об использовании в процессе выращивания овощей химикатов, что, конечно же, не является полезным для здоровья, в особенности, аллергика.
  • Воздержитесь от покупки овоща в зимний период. Высока вероятность применения производителем гормонов для роста, увеличения размера и поспешного созревания плода. Нитраты вредны как больному человеку, так и здоровому.

Профилактика болезни

Не злоупотребляйте продуктами, ведь лишнее количество вещества не идет на пользу ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто внимательно относится к своему здоровью, знает, что качественная еда – неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия и профилактика многих заболеваний.

Аллергия на баклажаны

Заболевание встречается у отдельных людей, и чаще всего носит перекрестный характер. Следует обратить внимание, что при наличии данного типа аллергии надо придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты, относящиеся к категории аллергенов. Понять всю сложность проблемы помогут знания о данном типе аллергических реакций. В первую очередь надо понять, почему так происходит.

Симптомы недуга

Как правило, все реакции на продукты питания начинаются со стороны органов пищеварения. Но сложность проблемы заключается в том, что недуг может проявиться спустя определенный промежуток времени. К основным признакам заболевания относятся:

  • Тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Высыпания и зуд кожи;
  • Слезоточивость и насморк;
  • Отеки слизистых, кожных покровов;
  • Возможно появление лихорадки и так далее.

Важно: проявления могут быть более острыми и опасными. Не исключено появление анафилактических реакций, это достаточно сложные симптомы. Требуется немедленная помощь квалифицированных специалистов.

Лечение аллергии на баклажаны

Терапия всех пищевых аллергий предусматривает комплексный подход. В первую очередь из рациона исключаются потенциально опасные продукты. Затем следует строго соблюдать рекомендации доктора и принимать назначенные медикаменты.

В основном рекомендуется прием:

  1. Антигистаминных средств («Кларитин», «Эриус», «Зиртек» и так далее);
  2. Сорбенты («Активированный уголь», «Белый уголь»);
  3. Медикаменты для укрепления иммунитета.

Каждому пациенту назначается определенная схема лечения в индивидуальном порядке, в зависимости от симптомов. Лучшее лекарство – профилактические мероприятия. Их соблюдение помогает избежать осложнений, а иногда и вовсе не допустить появления аллергии.

Профилактика аллергических реакций

Задача профилактики – не допустить появление проблемы. Лучший вариант – не употреблять в пищу не только баклажаны. Но и другие овощи, имеющие в составе белок, вызывающий аллергию. Желательно чтобы диету расписал врач аллерголог, учитывая индивидуальность пациента. В любом случае придется отказаться от кабачков, возможно тыквы. Только врач способен рекомендовать эффективную схему профилактики и лечения.

Аллергия на баклажаны развивается в большинстве случаев только у людей, имеющих в анамнезе отрицательную реакцию на пыльцу вышеуказанных растений. Но не исключено развитие недуга в результате чрезмерного употребления овоща. Стоит отметить, что оставлять данную проблему без внимания никак нельзя. В противном случае последствия могут быть очень серьезными. Иногда – фатальными ситуациями.

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Причины проявления реакции

Причины проявления аллергической реакции напрямую связаны с концентрацией в продукте некоторых веществ, таких как:

  • никотин;
  • витамин С;
  • капсаицин;
  • атропин.

Все перечисленные компоненты входят в достаточном количестве в состав овоща. Следует заметить, что аллергия на баклажаны у взрослых чаще проявляется при наличии предрасположенности к проявлению реакции на амброзию, полынь, лебеду. Пациентам с подобным диагнозом врач должен порекомендовать исключить из рациона многие продукты, к примеру, растительное масло, семечки, кабачки, а иногда и картофель.

Болезнь часто имеет особенность проявляться перекрестно, потому пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету, полагающую исключение многих продуктов питания.

Среди причин проявления реакции также выделяют:

  • неполадки в функционировании иммунной системы;
  • наследственную предрасположенность к проявлению реакции.

Аллергия на баклажаны у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослых, это связано с тем, что организм у детей попросту неспособен переработать продукт полноценно. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно по достижении им трех летнего возраста. На данном этапе развития, система пищеварения достаточно сформирована, потому риск проявления побочных эффектов минимален. Но не стоит забывать о правиле «знакомства с продуктом», при первом употреблении его нужно только продегустировать и отследить реакцию.

Характерные симптомы

Симптомы аллергической реакции схожи с проявления любой пищевой аллергии. Возможно проявление:

  • зуда кожных покровов;
  • покраснения слизистых оболочек;
  • заложенности носа;
  • кожной сыпи (может иметь различный характер);
  • отек Квинке;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • повышение температуры тела;
  • непрекращающаяся рвота.

Перечисленные симптомы в большинстве случаях проявляются через 3-24 часа после приема баклажана в пищу. Аллергия на консервированные баклажаны, не менее распространенное явление, но в этом случае причиной ее возникновения часто бывают вкусовые пряности.

Употреблять баклажаны непроверенного качества в особенности в зимнее время не стоит. Этот овощ очень плохо развивается в условиях теплицы, потому для увеличения урожайности часто применяются гормональные средства. В особенности такого рода овощи не стоит употреблять беременным и кормящим мамам.

Диагностика

Для того что бы выявить аллергическую реакцию на баклажаны нужно посетить специалиста-аллерголога. После проведения ряда тестов можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также безошибочно установить истинный источник аллергии.

Врач произведет осмотр и соберет анамнез. Пациент должен сообщить специалисту о склонности к аллергии не только на пищевые продукты, но и на медикаменты. В большинстве случаях больному рекомендуют сдать анализ на иммуноглобулин Е. Это самый распространенный и информативный метод. Произведение анализа не требует особенной подготовки, принятые в день сдачи теста антигистаминные средства не влияют на его результаты. Недостатком подобного метода диагностики является высокая стоимость. Лаборатории государственных медицинских учреждений подобный анализ не выполняют.

Более дешевым методом диагностики является кожная проба. Кожу пациента намеренно надрезают и капают концентрат аллергена. Реакция организма проявляется в течение 1 часа. Важно заметить, что перед тестированием такого рода нужно отказаться от приема противоаллергических средств на 2 суток.

Лечение

Лечение аллергии на баклажаны, как и любой пищевой реакции, требует комплексного подхода. Из рациона человека нужно исключить все опасные пищевые продукты и вкусовые добавки. Рекомендации врача относительно строгой диеты в период терапии соблюдать необходимо.

Лечение подразумевает:

  1. Применение противоаллергических средств в указанной врачом дозировке.
  2. Употребление сорбентов, обеспечивающих быстрый вывод из организма пациента «источника» аллергии.
  3. Средства, укрепляющие иммунитет.

Схема лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от особенностей проявления реакции.

Профилактика

Баклажан – овощ, входящий в состав гипоаллергенных диет. Многие потребители не подозревают, что он сам может являться причиной аллергии. Реакция часто бывает обусловлена употреблением продуктов с «нитратами».

Профилактика пищевой аллергии заключается в предотвращении проблемы. Идеальный вариант, не употреблять в пищу баклажаны, хотя бы в зимнее время. Овощи лучше заготавливать в сезон. Аллергия на естественно выращенные овощи без использования удобрений проявляется очень редко. При наличии острой аллергии на любые виды баклажанов (свежие, консервированные) придется отказаться от употребления тыквы, семечек, подсолнечного масла и кабачков. Важно учитывать, что только врач сможет подобрать адекватную схему лечения и профилактики вторичного проявления реакции.

Важно помнить размеренности употребления овоща в пищу, ведь причиной реакции часто является злоупотребление определенным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации