Что делать при отравление дыней в домашних условиях?

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства

В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.

В спелой дыне содержатся:

  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий.

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.

При отравлении дыней в домашних условиях врачи рекомендуют сразу же обратиться за медицинской помощью, особенно если симптомы выражены сильно. Однако, если состояние пациента не критическое, можно предпринять некоторые меры. Важно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи советуют пить чистую воду или слабый солевой раствор. Также полезно принять активированный уголь, который поможет связать токсины в желудке. Не стоит вызывать рвоту самостоятельно, так как это может усугубить состояние. В случае появления сильной боли в животе, рвоты или диареи, необходимо немедленно обратиться к врачу для профессиональной помощи.

Что делать при отравлении?Что делать при отравлении?

Кому противопоказано

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Внимание: Оптимальная дневная порция дынной мякоти &#8211, не более 200 грамм.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим от:

  • сахарного диабета,
  • болезней желудочно-кишечного тракта,
  • патологий мочевыводящей системы,
  • заболеваний почек.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать серьезные отеки и навредить общему состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все токсины и нитраты, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления &#8211, некачественный продукт. Чтобы как можно скорее получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Изобилие пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за которых в мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке нередко имеет признаки, напоминающие симптомы отравления дыней.

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, выделяются «новые» соединения &#8211, нитриты. Главную опасность они представляют для кислорода, который насыщает кровь.

Если под воздействием нитритов снижается кислородная проходимость, происходит нарушение дыхательных процессов клеток и тканей. Это влечет за собой развитие гипоксии &#8211, кислородного голодания. Если человек, съевший «отравленную» дыню, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

Отравление дыней — это неприятная ситуация, с которой могут столкнуться многие. Люди часто делятся своими советами о том, как справиться с этой проблемой в домашних условиях. В первую очередь, важно не паниковать. Многие рекомендуют выпить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода или раствор электролитов помогут восстановить баланс. Некоторые советуют использовать активированный уголь для связывания токсинов в организме. Также полезно придерживаться легкой диеты, исключая тяжелую и жирную пищу. В случае сильных симптомов, таких как рвота или диарея, стоит обратиться к врачу. Многие подчеркивают важность профилактики: выбирать только качественные и спелые дыни, а также тщательно мыть их перед употреблением.

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Симптомы отравления дыней

Признаки отравления дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызывают его сахар и клетчатка, воздействующие на чувствительную слизистую.

Инфо: Переедание нельзя назвать отравлением &#8211, патологический возбудитель при этом отсутствует.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • меторизм,
  • тяжесть в желудке,
  • усиленное газообразование.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют о индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Бактериальное отравление

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • нарушение стула,
  • повышение температуры,
  • тошноту,
  • спазмы в области желудка,
  • сильную рвоту,
  • полную потерю аппетита.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбентыПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбенты

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени &#8211, первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:

  • постоянная тошнота,
  • горечь во рту,
  • рвота,
  • изжога,
  • мигрень и шум в голове,
  • слабость,
  • жидкий темный стул.

Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при отравлении дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты &#8211, активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

При симптомах отравления у маленьких детей или беременных женщин самолечение запрещено, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыни. Обратить внимание можно на внешний вид фрукта: важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах &#8211, свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста, которые приведут к раздражению желудочно-кишечного тракта.

Вопрос-ответ

Что делать, если съел испорченную дыню?

Первое правило при любом отравлении – вызвать рвоту и обязательно дробно и часто пить воду. В этом случае можно начать оказывать доврачебную помощь – принять энтеросорбенты (например, активированный уголь), в течение суток нужно поголодать. Если симптомы не исчезают, а нарастают, то необходимо обратиться к врачу.

Как понять, что ты отравился дыней?

Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!

Почему тошнит после дыни?

Наиболее частая аллергическая реакция на дыню – синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

Что нейтрализует отравление?

Этиловый спирт — антидот при отравлении метиловым спиртом, этиленгликолем. Витамин В6 — антидот при отравлении противотуберкулезными препаратами (изониазид, фтивазид), гидразином. Ацетилцистеин — антидот при отравлении дихлорэтаном. Ускоряет дехлорирование дихлорэтана, обезвреживает его токсичные метаболиты.

Советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отравления дыней, таких как тошнота, рвота или диарея, важно немедленно прекратить употребление дыни и других продуктов. Постарайтесь выпить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, но избегайте сладких и газированных напитков.

СОВЕТ №2

Если симптомы отравления не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, особенно если у вас наблюдаются сильные боли в животе или высокая температура.

СОВЕТ №3

Для облегчения состояния можно попробовать принять активированный уголь, который поможет адсорбировать токсины в организме. Однако перед его приемом лучше проконсультироваться с медицинским специалистом.

СОВЕТ №4

После того как симптомы отравления утихнут, постепенно возвращайтесь к обычному рациону, начиная с легких и легкоусвояемых продуктов, таких как рис, бананы и йогурт. Избегайте жирной и тяжелой пищи в течение нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации