При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.
Польза и вред молока
Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.
Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.
При отравлении молоком врачи рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если симптомы выражены ярко. Первым шагом является промывание желудка, что поможет удалить токсичные вещества из организма. Важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и можно использовать растворы для регидратации. Врач может назначить сорбенты, такие как активированный уголь, для связывания токсинов. Также следует избегать употребления пищи до полного восстановления. Если симптомы, такие как рвота, диарея или боли в животе, не проходят, необходимо пройти обследование для исключения серьезных заболеваний. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние, поэтому консультация специалиста является обязательной.
Причины отравления молоком
По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:
- При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
- Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
- Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.
Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.
Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.
Основные причины, при которых возникает заболевание:
- Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
- Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
- Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
- На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.
В последнее время участилось отравление сгущенным молоком. Этот вкусный десерт активно подделывается с добавлением ароматизаторов, красителей и заменителей вкуса. Они вызывают сильнейшую аллергию, могут спровоцировать расстройство кишечника. Такие изделия опасно употреблять при аллергической реакции на муку, крахмал, они категорически запрещены для детского питания.
Симптомы при отравлении молоком
По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:
- сильная резь в зоне пупка,
- водянистый стул желтого или зеленого цвета,
- высокая температура до 39°,
- головная боль,
- слабость в мышцах.
Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.
Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:
- нарушение глотательного рефлекса,
- сухость слизистых оболочек,
- изменение голоса,
- замедление или резкие движения глаз,
- одышка.
При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.
При отравлении молоком многие люди начинают паниковать и не знают, что делать. Первое, что рекомендуют эксперты, — это не паниковать и оценить свое состояние. Если симптомы легкие, такие как тошнота или небольшая боль в животе, можно попробовать выпить теплую воду с лимоном или имбирем для успокоения желудка. Однако, если появляются более серьезные симптомы, такие как рвота, диарея или высокая температура, важно обратиться к врачу. Также стоит помнить о необходимости пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые советуют принимать активированный уголь, который может помочь вывести токсины из организма. Важно следить за своим состоянием и не заниматься самолечением, если симптомы не проходят.
Первая помощь в домашних условиях
Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:
- Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
- Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
- Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
- В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.
При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.
Лечение отравления молоком
Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:
- промывают желудок через зонд,
- вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови,
- контролируют артериальное давление и работу сердца,
- вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке,
- нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.
Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.
Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.
Возможные осложнения при интоксикации
При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.
Профилактика
Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:
- изучать состав и сроки на упаковке,
- не хранить пакет открытым более 1–2 суток,
- не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.
При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.
Вопрос-ответ
Как быстро проявляется отравление молочными продуктами?
Как правило, симптомы пищевого отравления появляются через несколько часов (2-6 часов), иногда через полчаса – час после употребления некачественного продукта.
Как быстро избавиться от отравления?
Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой. Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты.
Что лучше всего помогает при отравлении?
Активированный уголь. Полисорб. Энтеросгель. Смекта. Фильтрум.
Что нельзя делать при отравлении?
Оставлять пострадавшего одного. Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток. Принимать обезболивающие средства.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете, что отравились молоком, первым делом прекратите его употребление и избегайте любых молочных продуктов до полного выздоровления. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Лучше всего подойдут вода, травяные чаи или специальные растворы для регидратации, которые помогут восстановить баланс электролитов в организме.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу, если симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея) не проходят в течение 24 часов или если они становятся более выраженными. В некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.
СОВЕТ №4
Чтобы предотвратить повторное отравление, всегда проверяйте срок годности молочных продуктов и их упаковку перед покупкой и употреблением. Храните молоко в холодильнике и следите за условиями его хранения.