Отравление пищевой содой (натрий двууглекислый) встречается не часто. В основном это происходит по причине низкого качества продукта. Но бывают случаи интоксикации, когда применяют щелочной раствор в сомнительных рецептах методов народного врачевания.
Гораздо чаще регистрируются случаи, когда отравление содой происходит по причине неправильного использования порошка, который используется в качестве бытовой химии или на промышленном производстве.
Применение натрия двууглекислого
Быт любой домохозяйки невозможно представить без применения двууглекислого натрия. Он применяется при выпечке, придавая изделию рыхлую консистенцию, уменьшает жесткость мясных продуктов. Порошок используется как чистящее средство, при этом, не нанося вред женщине, которая вынашивает ребёнка.
Также питьевую соду применяют в следующих случаях:
- для устранения неприятных запахов (протирают контейнеры холодильника или емкости для мусора),
- при стирке белья, она придает ему свежесть, и обеспечивает мягкость ткани,
- в косметологии используется как отбеливающее средство, увеличивая отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса,
- проведение бальнеологических процедур позволяет избавиться от лишних килограммов,
- народный способ применения соды в сочетании с разными компонентами позволяет избавиться от ряда заболеваний, которые локализуются в суставах или возникают в результате грибкового поражения кожи,
- компрессы, полоскания, применение ванночек или постановка клизм применяются для очищения организма.
Как правильно пить соду для очищения читайте здесь.
Врачи предупреждают о потенциальных рисках, связанных с отравлением пищевой содой. Хотя сода часто используется в кулинарии и как средство для облегчения изжоги, ее чрезмерное употребление может привести к серьезным последствиям. Врачи отмечают, что избыток натрия может вызвать нарушения в водно-электролитном балансе, что, в свою очередь, может привести к отекам, повышению артериального давления и даже сердечным проблемам.
Кроме того, высокие дозы соды могут вызвать расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея. Врачи также подчеркивают, что у людей с предрасположенностью к заболеваниям почек или сердечно-сосудистой системы риск негативных эффектов значительно возрастает. Поэтому важно соблюдать осторожность и консультироваться с медицинскими специалистами перед использованием пищевой соды в лечебных целях.
Польза и вред соды
В силу своих положительных качеств гидрокарбонат натрия получил широкое применение в разных отраслях медицины.
Особенно часто его используют в следующих случаях:
- При терапии стоматологических патологий.
Содовый раствор с добавлением поваренной соли облегчает зубную боль, снимая остроту воспалительного процесса. Также может применяться как зубной порошок для восстановления естественной белизны зубного ряда.
- Если у пациента имеется заболевания желудка.
Эпизодически разрешается применять при возникшем чувстве тошноты и изжоге. В противном случае частое применение будет сопровождаться повышенным метеоризмом, который вызывает углекислый газ.
- В кардиологической практике.
Артериальное давление приходит в норму, если принимать через день ванны с добавлением соды. Приём внутрь вызывает учащенный диурез, что полезно людям, которые страдают от гипертонической болезни.
- При кожных патологиях.
Микозы ногтевых фаланг, мозоли и натоптыши лечатся содовыми компрессами или примочками. Также можно обрабатывать место укуса насекомых для уменьшения отечности и зуда. Ежедневное обмывание подмышечных впадин нейтрализует патогенную микрофлору вызывающую неприятный запах.
- В случае развития простудных заболеваний.
Раствор гидрокарбоната натрия при выполнении процедуры полоскания снимает воспалительный процесс в горле, уменьшая вязкость мокроты, облегчает ее отхождение.
Вредные качества содового раствора возникают как следствие длительного применения в больших дозах. Это может привести к следующим негативным последствиям:
- вызывает раздражение эпителиального слоя выстилающего внутреннюю поверхность желудка и кишечника,
- провоцирует развитие аллергических реакций,
- повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
- вдыхание паров (на производстве) оказывает негативное воздействие на дыхательные органы,
- изменение кислотности в кровеносном русле способствует нарушению трофических процессов в головном мозге и мышечных оболочках сердца.
Необходимо знать, что раствор натрия гидрокарбоната не подходит для комплексной терапии гастрита или язвенного поражения желудка и кишечника. Также от его употребления следует отказаться женщинам, которые вынашивают ребенка или когда происходит вскармливание малыша грудным молоком. Детям, которые не достигли пятилетнего возраста раствор питьевой соды можно применять только в виде компрессов, ванночек или примочек.
Особенности отравления содой и возможные причины
Можно ли отравиться содой, и почему это происходит? Такими вопросами задаются люди, которые используют данное вещество как панацею при возникновении проблем с пищеварением. В этом случае ответом на него будет однозначное “,да”,.
Ситуации, когда происходит отравление пищевой содой:
- Если съесть много соды за один приём.
Это бывает в тех случаях, когда человек в попытке избавиться от изжоги или тяжести в желудке проглатывает не одну ложку сухого вещества в течение нескольких дней, предварительно не растворяя его в воде. Такая ситуация ведет к развитию алкалоза (сдвиг pH крови в щелочную сторону), что сопровождается появлением серьёзный симптоматики вплоть до потери сознания, и сбоя в работе сердечной мышцы.
- Когда применяется рецептура народной медицины без врачебной консультации.
Народные целители иногда являются шарлатанами, которые в погоне за материальным благополучием рекомендуют соду от всех болезней.
В этом случае практикующие специалисты рекомендуют любую методику народного врачевания предварительно оговаривать с лечащим врачом.
- Нарушение условий сохранности.
После приобретения натрия гидрокарбоната, чтобы он не впитывал влагу, его пересыпают в герметичную упаковку. Опасность состоит в том, что некоторые хозяйки хранят поблизости кальцинированную, каустическую и пищевую соду. По внешним признакам они похожи друг на друга, но если в пищу попадут кристаллы едкого натра, то отравление содой такого вида причинит серьезный ущерб здоровью.
Систематическое применение содового раствора в чрезмерном количестве сопровождается развитием клинической картины алкалоза. При этом у пациента возникают следующие симптомы отравления пищевой содой:
- возникает необоснованная нервозность и раздражительность,
- кожные покровы приобретают бледный вид с сероватым оттенком,
- признаки анорексии проявляются на фоне неутолимой жажды,
- ухудшается работа дыхательных органов,
- возникает головокружение или головная боль по типу мигрени,
- даже несложная работа вызывает быструю усталость,
- нарушается внимательность и ухудшается память,
- происходит сбой сердечного ритма (тахикардия),
- резкое снижение цифр АД.
Клиническая картина намного тяжелее, если происходит отравление содой, которую применяют только как средство бытовой химии (кальцинированная и каустическая). Интоксикацию от едкого натрия можно получить, даже вдыхая его пары, а также когда он попадает на слизистую ротовой полости в глаза или носовые ходы.
В таком случае у пострадавшего развивается клиническая картина с наличием следующих признаков:
- наблюдаются жгучие боли с местом локализации по ходу пищевода, и в желудке,
- происходит функциональный сбой в работе почек и печени,
- возможно развитие внутреннего кровотечения,
- появляется рвота, содержащая примеси крови,
- снижение АД может вызвать коллаптоидное состояние,
- отсутствие должной терапии сопровождается развитием перитонита (перфорация стенок желудка или кишечного тракта).
Отравление пищевой содой — тема, вызывающая множество обсуждений. Многие люди считают, что сода, будучи распространенным продуктом, безопасна в любых количествах. Однако избыточное употребление может привести к серьезным последствиям. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, диарею и даже судороги. Врачи предупреждают о рисках, связанных с высоким уровнем натрия в организме, что может вызвать проблемы с сердцем и почками. Некоторые пользователи делятся опытом, когда после приема соды у них возникали неприятные ощущения и ухудшение самочувствия. Важно помнить, что даже безобидные на первый взгляд вещества могут иметь побочные эффекты, и всегда стоит консультироваться с врачом перед использованием соды в качестве средства для лечения или очищения организма.
Первая помощь при отравлении содой
Отравление пищевой содой вызывает необходимость в проведении последующих мероприятий, которые имеют отличительную особенность и порядок проведения.
После вызова неотложной бригады медиков совершается следующий алгоритм действий:
- Пострадавшему дают выпить несколько стаканов молока или сока из кислых фруктов.
Для этого подойдет сок из лимона, клюквы или плодов крыжовника.
- В помещении обеспечивается доступ свежего воздуха.
Рекомендуется открыть окно или направить вентилятор на пострадавшего пациента.
- Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Этот вид реанимационных мероприятий совершается при потере сознания.
- Промывание.
Сода, которая предназначается для промышленного применения, может вызывать ожоги слизистых оболочек зрительных органов или носовых ходов. Поэтому промывание под проточной водой должно продолжаться не меньше 30 минут.
Лечение отравления пищевой содой
В основе лечебного процесса при отравлении содой лежит нормализация кислотно-щелочного баланса. Его увеличение выше показателя 7,45 вызывает состояние алкалоза.
Для устранения этого патологического состояния производится следующая терапия:
- Промывание желудка.
Выполняется только с применением резинового зонда.
- Снятие состояниягипокалиемии.
Дефицит калия предполагает внутривенное введение панангина или хлорида калия.
- Диуретические средства.
Назначаются препараты, которые усиливают вывод ионов натрия из организма (диакарб, хлорид аммония).
- Гемодиализ.
Используется в тяжёлых случаях, очищая кровь пациента от избыточного содержания натрия гидрокарбоната.
- Восстановление сердечного ритма.
Снижение психоэмоциональной активности происходит за счёт применения валидола, корвалола, корвалдина или валокордина.
- Симптоматическая терапия.
Наличие болевых ощущений снимается обезболивающими препаратами группы анальгетиков (анальгин, баралгин, пенталгин или темпалгин).
В чём опасность отравления пищевой содой?
Длительное применение натрия гидрокарбоната может привести к развитию интоксикации, что вызывает следующие патологические состояния:
- нарушение функциональности в работе ЦНС (головные боли, в тяжёлых случаях появление тонических судорог),
- устойчивое повышение показателя АД,
- развитие отеков,
- появление диареи, и избыточного газообразования,
- функциональные нарушения почек и печени.
Профилактика отравления пищевой содой
Отравление содой можно предупредить, придерживаясь следующих рекомендаций:
- употребление внутрь содового раствора при нарушении работы пищеварения не должно носить систематический характер,
- если человек задействован на вредном производстве по изготовлению соды, необходимо использовать защитные маски, очки и прорезиненные перчатки,
- обеспечивать правильные условия хранения, для чего нужно помечать упаковку, чтобы не спутать с другими веществами,
- любая методика народного врачевания не должна производиться без предварительной консультации специалиста.
Натрия гидрокарбонат, этот ценный пищевой компонент, который в разумных дозах повышает качество приготовляемых блюд, и как правило он не вызывает интоксикацию.
Но в случае появления негативной симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение, даже если оказание доврачебной помощи улучшило состояние пострадавшего.
Вопрос-ответ
Какой вред может принести сода?
Кроме нарушения кислотно-щелочного баланса, длительное употребление пищевой соды может приводить к чрезмерному поступлению в организм ионов натрия, что повышает риск гипертонии, болезней сердца и инсульта. По сути, происходит то же самое, что при избыточном употреблении соли: в ней тоже содержится натрий.
Как сода влияет на кишечник?
Сода (пищевая, питьевая) — весьма эффективное и недорогое средство, способное быстро помочь при отрыжке, запоре и изжоге. Безусловно, сода полезна для кишечника и желудка, если использовать ее с умом и не превышать дозировки.
Как желудок реагирует на соду?
Главная опасность приёма соды – она лишь «маскирует» симптом. Не решается проблема, вызывающая изжогу – постоянный заброс кислоты из желудка в пищевод, «разъедание» его слизистой. А такая ситуация довольно быстро может привести к кровотечениям, язвам и рубцам, и даже раку пищевода.
Как пищевая сода влияет на давление?
Длительное применение соды для улучшения обмена веществ, в особенности натощак, может приводить к электролитным нарушениям, дисбалансу минеральных веществ, повышению артериального давления, образованию камней в почках.
Советы
СОВЕТ №1
Не превышайте рекомендованную дозу соды. При использовании пищевой соды в кулинарии или для медицинских целей всегда следуйте указаниям на упаковке или рекомендациям врача, чтобы избежать возможного отравления.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы отравления. Если вы заметили такие признаки, как тошнота, рвота, боль в животе или затрудненное дыхание после употребления соды, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
СОВЕТ №3
Изучите альтернативные методы. Если вы используете соду для лечения каких-либо заболеваний, рассмотрите возможность использования более безопасных и проверенных альтернатив, чтобы минимизировать риски для здоровья.
СОВЕТ №4
Храните соду в недоступном для детей месте. Поскольку пищевую соду можно легко перепутать с другими порошками, убедитесь, что она хранится в безопасном месте, чтобы предотвратить случайное употребление детьми.