Разновидности экземы

Экзема — это хроническое незаразное дерматологическое заболевание. Рассмотрим причины появления и самые распространенные виды экземы, различающиеся между собой по ряду признаков.

Разновидности экземы

Причины возникновения

Экзема относится к идиопатическим заболеваниям, этиология которых в полной мере не изучена до сих пор. Эта патология имеет нервно-аллергический характер. К основным причинам, которые вызывают ее появление, относятся следующие:

  • наследственная предрасположенность,
  • заболевания эндокринной системы, в том числе сахарный диабет,
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта и печени,
  • нервные перегрузки и стрессы,
  • гиповитаминоз,
  • ослабление иммунитета,
  • наличие в организме паразитов.
Формы и виды экземыФормы и виды экземы

Вызвать экзему может однократный или постоянный контакт со следующими аллергенами: моющие средства, стиральные порошки, лакокрасочная продукция, пыльца растений, слюна и шерсть животных. Иногда заболевание является ответной реакцией на долговременный прием кортикостероидов, антибиотиков или других медикаментозных препаратов. Экзематозное поражение кожных покровов могут вызвать некоторые продукты питания или напитки.

Врачи отмечают, что экзема является многообразным заболеванием кожи, которое может проявляться в различных формах. Наиболее распространёнными разновидностями являются атопическая, контактная и себорейная экзема. Атопическая экзема часто возникает у людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям и может быть связана с другими заболеваниями, такими как астма и аллергический ринит. Контактная экзема развивается в ответ на воздействие раздражителей или аллергенов, что делает её лечение более целенаправленным. Себорейная экзема, как правило, затрагивает области с высокой концентрацией сальных желез, такие как лицо и кожа головы. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как причины и проявления экземы могут значительно варьироваться. Правильная диагностика и своевременное лечение играют ключевую роль в управлении симптомами и улучшении качества жизни пациентов.

Классификация экземы

Понятие «экзема» объединяет две ее разновидности — мокнущую и сухую. Каждая из них характеризуется определенными симптомами:

  • При мокнущей форме на коже в большом количестве образуются пузырьки-везикулы, наполненные серозным экссудатом. Они периодически лопаются, а на их месте возникают экзематозные «колодцы», где скапливается жидкость. Пораженный участок представляет собой поверхность, покрытую экссудатом, который подсыхает и образует корочки грязно-желтого цвета. Заболевание сопровождается нестерпимым зудом и жжением.
  • Для сухой формы характерно образование эпидермальных бляшек, покрытых плотными чешуйками. Кожа приобретает красный оттенок, пересыхает и растрескивается с небольшими кровотечениями. Больной ощущает сильный зуд, а на месте расчесов могут появляться очаги воспаления, вызванные проникновением вторичной инфекции.

Разновидности экземы

Экзема не передается от человека к человеку, однако ее симптомы могут не только приносить болезненные ощущения, но и создавать определенные неудобства морального порядка, мешая вести нормальный образ жизни. Чтобы избавиться от них, необходимо при появлении первых признаков обратиться к квалифицированному дерматологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Виды заболевания

Классификация насчитывает более десятка видов этого заболевания, отличающихся причинами, симптомами и очагом локализации.

Разновидности экземы

Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает множество вопросов и обсуждений среди людей, страдающих от этого недуга. Многие отмечают, что экзема может проявляться в разных формах, таких как атопический дерматит, контактный дерматит и нумулярная экзема. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как различные триггеры, такие как аллергены, стресс и изменения погоды, влияют на обострение симптомов.

Некоторые находят облегчение в использовании увлажняющих кремов и специальных мазей, в то время как другие обращаются к альтернативным методам, таким как диета или фитотерапия. Важно отметить, что каждый случай индивидуален, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Обсуждения на форумах и в социальных сетях показывают, что поддержка и обмен опытом играют ключевую роль в управлении этим хроническим заболеванием.

Истинная

Разновидность мокнущей формы, точные причины появления которой пока не выяснены. Характерная особенность — на пораженном участке одновременно можно наблюдать все стадии экземы: от возникновения везикул до образования и отпадения корок. Сильный зуд, который сопровождает все стадии заболевания, становится причиной расстройства сна, нервозности и раздражительности человека. Увидеть отличительные признаки можно на фото.

Разновидности экземы Разновидности экземы

Локализуется истинная экзема чаще всего на открытых участках тела — на руках, ногах или лице. При этом наблюдается симметричность расположения, то есть при наличии на одной ноге или руке обнаруживается и на другой.

Эта форма имеет сезонность с обострениями в холодное время года

.

Микробная

Обусловлена проникновением болезнетворных микроорганизмов в открытые раны на коже. Это могут быть поражения, вызванные другим типом экземы, а также фурункулы, трофические язвы, ссадины и трещины дермы.

Характерным признаком являются гнойные выделения и обильное образование толстых корок. Очаги поражения имеют четкую форму с расположенными по периметру высыпаниями, которые могут захватывать обширные участки. Зуд при микробной экземе не сильно выражен, но к симптомам присоединяется сильная отечность и повышение общей температуры тела.

Варикозная

Считается подвидом микробной экземы. Может быть спровоцирована некоторыми лекарственными препаратами, применяемыми при варикозном расширении вен или набуханием (мацерацией) кожи от накладываемых повязок.

Чаще всего локализуется на нижних конечностях в местах расположения расширенных венозных сосудов или варикозных узлов. Основными симптомами являются четкие контуры очагов заболевания, слабый зуд и сильное покраснение.

Микотическая

Диагностируется в случаях, когда к экзематозному процессу подключается заражение патогенной грибковой флорой. Пораженные участки имеют округлую форму с четко очерченными краями. К симптомам, характерным для истинной формы, присоединяется интенсивное шелушение кожи.

Разновидности экземы

Этот вид экземы считается трудным для лечения и требует индивидуального подбора медикаментозных препаратов. Применение гормональных мазей и кремов не рекомендуется, поскольку они могут способствовать распространению грибковой инфекции.

Себорейная

Имеет признаки сухой экземы с образованием множественных бляшек молочного цвета, под которыми заметна гиперемированная отечная поверхность. Концентрируется в местах большого скопления сальных желез — под волосами на голове, в подмышечных впадинах, в зоне усов и бороды, в паху.

При расчесывании распространяется, образуя кольцевидные очаги поражения с четко выраженными краями.

Разновидности экземы

Профессиональная

Является следствием непосредственного контакта открытых участков кожи с агрессивными веществами — стиральными порошками, хлоркой, красками, ядохимикатами, минеральными удобрениями. Чаще всего встречается у работников сельского хозяйства, химической промышленности, а также штукатуров, маляров, мойщиков, санитаров.

При этой форме наблюдается отечность, эритема и утолщение эпидермиса, сильный зуд. На более поздних стадиях кожа начинает шелушиться и растрескиваться. После продолжительного отсутствия контакта с раздражителем все симптомы исчезают сами собой.

Тилотическая

Болезнь локализуется на ладонях рук и стопах ног. Так как кожа в этих местах отличается особой плотностью, то вместо везикул образуются многокамерные волдыри, которые не лопаются, но приносят человеку много неудобств. К симптомам относится зуд, болезненность прикосновений, сухость и стянутость эпидермиса.

Разновидности экземы

На месте поражений на руках и ногах при отсутствии своевременного лечения образуются ороговевшие участки, напоминающие мозоли. Поэтому эта разновидность имеет другое название — мозолевидная, или роговая.

Дисгидротическая

Дисгидротическая экзема поражает ладони и ступни человека. Ее появление связывают с повышенным потоотделением, которое характерно для этих участков. Мелкие везикулы, наполненные жидкостью, лопаются и после них остаются толстые корочки грязно-желтого цвета.

В некоторых случаях очаги могут распространиться на тыльные стороны рук и ног, а также на пальцы. При этом часто наблюдаются трофические изменения ногтевых пластин.

Детская

Эту форму экземы ребенок может получить в наследство, если один или оба родителя склонны к аллергии. Чаще всего болеют дети грудного возраста, иммунная система которых еще недостаточно окрепла.

Разновидности экземы

Болезнь начинается с кожи головы под волосиками, постепенно переползая на лицо и другие части тела. Симптомы чаще всего напоминают микробную или себорейную экзему у взрослых.

Герпетиформная (экзема Капоши)

Считается одной из разновидностей герпеса, поражающего детей раннего возраста. Для заболевания характерно внезапное повышение температуры тела до 39—40 0C и образование пузырьков, напоминающих высыпания при ветряной оспе.

Симптомы проявляются на лице, руках, ногах, а иногда и на туловище ребенка. После засыхания пузырьков остаются кровянистые корочки, а затем — темно-розовые пятна.

Синдром Стивенса-Джонсона (ССД)

Является самой тяжелой формой экссудативной эритемы, характеризующегося образованием сыпи на коже и слизистых и острым течением.

ССД сопровождается высокой температурой, головной болью, кашлем, тахикардией. На половых органах и слизистых появляются волдыри темно-красного цвета до 5 см в диаметре.

После вскрытия пузырей образуются кровавые корки. Болезнь требует незамедлительного лечения, поскольку может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Локализация экземы

В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает открытые части тела человека — голову, лицо, руки или ноги. Но при отсутствии лечения болезнь может захватывать все новые участки — грудь, спину, подмышечные и подколенные впадины, половые органы.

Отдельные формы экземы имеют присущие только им очаги локализации. К ним относятся:

  • микотическая — пальцы и ступни ног,
  • себорейная — кожа головы под волосами, лицо, область за ушами, верхняя часть спины, грудная клетка,
  • тилотическая, дисгидротическая — ладони и ступни,
  • профессиональная — кисти рук, ступни и голени ног, лицо, шея,
  • микробная — в местах, где есть ссадины, ранки, фурункулы или другие поражения кожи.

Разновидности экземы

Экзема — это заболевание, избавиться от которого можно только комплексными методами, совмещая прием лекарственных препаратов с нанесением наружных средств, а рецепты народной терапии — со строгой диетой. Только в этом случае можно победить любую разновидность этого заболевания и вернуть здоровье кожи.

Вопрос-ответ

Как определить вид экземы?

Идиопатическая (истинная) экзема характеризуется островоспалительной отечной эритемой с последующим высыпанием мелких пузырьков. Микробная экзема развивается на поврежденной коже (вокруг ран). Себорейная экзема развивается на тех же местах, что и себорейный дерматит. Ещё

Какие есть экземы?

Экзема — это общий термин для группы состояний, которые вызывают воспаление кожи, отек, обесцвечивание, сухость и зуд. Существует семь различных типов экземы: атопический дерматит, дисгидротическая экзема, контактный дерматит, дискоидная экзема, нейродермит, себорейный дерматит и застойный дерматит.

Как выглядит экзема на нервной почве?

Она проявляется зудом, высыпаниями на коже, а также сухим или влажным шелушением. Нервная экзема образуется в результате выброса гормонов стресса, к которым рецепторы организма слишком чувствительны. Также вы можете наблюдать появление нервных прыщей и выпадение волос.

Что можно спутать с экземой?

Монетовидную экзему можно спутать с другими заболеваниями, такими как парапсориаз, розовый лишай или себорейная экзема. Для дифференциации необходимы соответствующие методы. Все это подчеркивает необходимость обращения к опытному специалисту для правильной диагностики.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите симптомы различных видов экземы. Знание того, как проявляется каждая разновидность, поможет вам быстрее обратиться к врачу и получить правильный диагноз.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на триггеры, которые могут усугубить состояние кожи. Это могут быть аллергены, стресс или определенные продукты. Ведение дневника поможет выявить эти факторы.

СОВЕТ №3

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд, которые могут ухудшить симптомы экземы.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с дерматологом для подбора индивидуального плана лечения. Это может включать как местные препараты, так и системные лекарства, в зависимости от тяжести экземы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации